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Sombras do Passado

sábado, junho 08, 2002

Regras por Luis Fernando Veríssimo



<...>

Não se discute que certo tipo de comida "pede" certo tipo de vinho, e que não é só por que as cores se combinam que se deva pedir vinho branco para acompanhar carne branca. Mas certas regras de acompanhamento também não estão gravadas em pedra e podem ser infringidas sem perigo de retribuição divina. O maitre talvez faça um sorriso de desdém, mas isso não é mortal. Eu sempre achei que o vinho deve ser pedido de acordo com a nossa disposição no momento, a temperatura do lugar, o estado da alma - ou do sistema gástrico - e só em último lugar a cor ou a textura do prato que ele vai acompanhar.

<...>

Você deve decidir, antes mesmo de consultar o cardápio: "esta é uma mesa de brancos" ou "é uma noite para clarete" ou "champanha para todo mundo e o que sobrar de pé paga a conta". Venha depois a comida que vier. Claro, você não vai pedir um branco dôce pra beber com o steak au poivre, mas não porque seja proibido. Porque fica muito ruim.
Uma vez o escritor americano Herman Mackienwicz foi convidado para jantar na casa de um produtor de cinema em Hollywood, famoso pelo seu esnobismo. Para o produtor, as regras da mesa eram sagradas. Mackienwicz já chegou ao jantar bêbado, continuou bebendo vinho durante a refeição e, um pouco antes da sobremesa, vomitou espetacularmente em cima da mesa. Diante do escândalo geral, o escritor virou-se para o seu anfitrião e o acalmou: "Não se preocupe, meu caro. O vinho branco voltou junto com o peixe..."
Ninguém jamais disse coisa tão definitiva sobre a etiqueta.


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